ボチボチと醸造用も
2014年10月17日
なるちゃん at 00:01 | Comments(0) | とりあえず・・・

生食用葡萄の収穫もいよいよ終盤戦。って果てしなくあるシャインマスカットが控えているけど・・・

そんな状況でも醸造用も収穫期を迎え、リースリングとソーヴィニヨンブランも収穫を終え、今度はカベルネの収穫がやってきますよ。ちょっと台風が立て続けに来たので雨による含水量がちょっとネックになっているのでもうちょっと待ってという感じ

なかなか成育は順調だけど、実はここだけの話ねカベルネってあんま美味しくない。生食と比べての話だけど・・・リースリングも同じ感じ。だけど、今年はリースリング非常に健康的でフレッシュな味わい。生食葡萄農家が太鼓判を押すと味に偏りがあるのは仕方ないけど、今回は非常に良い。カベルネはなんだか味にちょっと・・・という感じ。健康的ではあるけどね。たぶん生食葡萄ばかり専門に作ってきているから思うことなんだろうけど、酸が気になってね。去年も同じ感想。糖度は十分過ぎるほど上がっている。着色も問題なし。この辺の葉面積との関係は生食葡萄農家として得意としている分野なので抜かりはないですよ

手抜きと思われてもちょこちょこと畑に行って手を加えていますから。草の刈るタイミングも周期理論に基づいているし。
今年はどうなるんだろ?
本職のホームページはここ。
ゆっくりした成育スピードが気になるなぁ。
