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プロフィール
なるちゃん
なるちゃん
ぶどう園日記の作業日記から外れたことや、3?歳の農家の小倅が葡萄と格闘するさま、葛藤なんか。なからって方言結構使うかも。
オーナーへメッセージ

食べ頃が増えてきました

2014年09月22日

 なるちゃん at 23:58  | Comments(0) | お仕事たいむ♪
着色始めのベニバラオー
まだまだ色があまい?と思うような着色だけど、この品種はこんな感じの方が実は楽しめたりして好きかなface05

完全に赤く着色すると糖度は20〜25度程度と極甘で蜂蜜のような甘味があるのでいいけど、糖度が18度に到達するかしないかの段階のこの青さが残るところで食べると青リンゴのような風味のする味わいで収穫のタイミングによって違う味なんですよ。
個人的にはこの青さが残る方をお勧めしているのでもうちょっと赤く色づいたところで収穫してセットに入れていますicon22

ま、私の目指す方向性が激甘なものではないのでね。スッゴク甘い葡萄を食べたければ、ウチ以外の農家探せば良いことだし。それに、そういう方向性の農家はごまんといるしね。だったら、違う方向性で差別化しないとってことで、甘さの質が違うものに辿り着いたってわけです。濃縮した甘さにしたければ、粒を小さく作れば簡単に着色して甘くなる。ただ、これだとコクは出にくい。つうかただ甘いだけになりがち。コクを出すにはもうちょい大きくって感じ。更にコクと甘さのバランスを考えると葉面積や施肥、草刈りのタイミングとかも関わってくる。

色々と研究は尽きないですね。
本職のホームページはここ。
収穫し始めると土の状態や葉の状態が見えてきて楽しい。
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いいかもね

2014年09月09日

 なるちゃん at 23:40  | Comments(0) | 日常の一コマ
初生りシャイニーレディ

今年は就農してから一番悪い年かもしれないicon10

ここまで酷いのはないくらい。なんと言ってもナガノパープルが殆どダメな壊滅的な被害。でもって他の品種も結構甚大な被害で困った状態・・・face07

とまあ酷い状態だけども、少しばかり今後の対策というか色々と人の話を聞いたり、見たりしているうちにある共通点が幾つか見つかったので光明が見えてきた。一つや二つじゃないけど、なるほどねっていう葡萄の生理現象を生かした対策とか。こういうときって専門書読むとやっぱり見えてくることが多々あって面白い。

そんな悪い話ばかりの中、今年当果樹園に登場したシャイニーレディ。三年目の結実でようやくそれなりの物になってきてicon22

個人的にはこの時期の赤としてはかなり優秀で一押し!純欧州種ゆえに雨に弱い点はあるけど、パープルより強いと見た。でもって着色はかなりいい。病気にはちと注意が必要かなって思う。

そんでもってかなり美味しい!バラディに通じる食感に甘味がいい。今後の期待かな。
本職のホームページはここ。
今年は少しばかりの希望の品種が幾つか出てきたのが救いかな。
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