来る日も来る日も

葡萄をちょっとずつ摘まんでいます。糖度計で図っても更に自らの舌で。おかげで作業終了後は「げふっ」という感じでちょっと小腹が満たされています。この9月でこんな色のシャインがでてくるなんて凄いことですよ。10月になってからでしか見かけられない完熟物なんです。おかげで舌が馬鹿になってきます。
連日糖度20度近い物を食べ続けている訳ですから。でもこのおかげで不味い葡萄はすぐに分かります。見た目で糖度も分かる?!なんてこともあります。外れることの方が多いですが・・・
ちなみに糖度20度ってどの位か分かりますか?
メジャーなところでスイカは10〜11度くらい。メロンでようやく15度くらい。なんと柿は20度くらいになっているんです。そして葡萄は平均して18度です。だから20度は舌が馬鹿になってしまうんですよ。こればっかり食べているとおかしくなりますよ。
だからたまに違う果物食べると「美味ぇ・・・」となります。もう梨なんて美味しすぎて美味しすぎて止まらないです。この時期の葡萄農家あるあるなのかな。
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