QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 0人
プロフィール
なるちゃん
なるちゃん
ぶどう園日記の作業日記から外れたことや、3?歳の農家の小倅が葡萄と格闘するさま、葛藤なんか。なからって方言結構使うかも。
オーナーへメッセージ

今年はすべてが早い

2016年08月28日

 なるちゃん at 23:07 | Comments(0) | お仕事たいむ♪
大きいシャインマスカット2016
今年は早い早いとは思ってはいたけど、シャインマスカットがもう食べ頃?ってくらいになっています。

とは言ってもまだまだ食味がいまいちです。糖度はようやく房の一番上で18度。下で16度前後と味にばらつきが大きく、発送には踏ん切りがつかない味です。
でも、葡萄の18度って実は一番おいしいんですよ。昨今糖度ばかりを追い求め20度越えとか出回っていますが、16度くらいから香りが強くなり始め、18度でピークになって19度では香りは随分となくなるんですよ。糖度18度は香りが最も良くて酸味と渋みのバランスに味の決め手となるグルタミン酸もピークに達するので人が最も美味しいと感じるところなんですよ。

ただ、酸の抜け具合によって美味しいと感じるかはあるかもしれませんね。同じ18度でも酸抜けのタイミングを見つけないといけないです。これって実は科学的に?というか大学の研究で実証されているんですよ。

だから、消費者の皆さんもウチのは甘いぜ!って言われても美味しいの?って聞き返してもいいですよ。美味しいと甘いは違いますからね。


同じカテゴリー(お仕事たいむ♪)の記事画像
寝ても覚めてもぶどうばかり
来る日も来る日も
確定申告終わったので
台風の影響で
タブー?!に踏み込む
気がつけばシーズン後半
同じカテゴリー(お仕事たいむ♪)の記事
 寝ても覚めてもぶどうばかり (2022-09-19 20:24)
 来る日も来る日も (2020-09-27 17:05)
 確定申告終わったので (2020-04-02 18:20)
 台風の影響で (2018-09-05 09:33)
 タブー?!に踏み込む (2018-07-10 12:12)
 気がつけばシーズン後半 (2017-10-13 14:31)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。