写真の使い回し・・・
ネタがないものですから写真の使い回し・・・
荷造り作業中に、箱詰めする際に必ず房をじっくりと見回すのでたまあにこんなのがあります。
味は変わらず、見た目だけ。大きさは他の粒に比べて段違いに大きい。だからってなんてことは無い。それだけ・・・
我が家はこの時期JA出荷と宅配葡萄をせっせと荷造りしています。ここだけの話、JAには割と余り物がいくことが多い。
だってね、どんな良い物出してもJAの評価はかなり低い。ここでは書けないくらい。だけど、当園の葡萄は一応一流デパートと呼ばれるところのバイヤーや飲食店からはそれなりの評価はしてもらっていますよ。
言い訳にしか聞こえないけどね
だけど規格にあっていないのと、まあ嫌われているんでしょうね。
JAからの評価のされ方なんて不等だ!って言いたいですよ。
でもまあそれが評価なんだから仕方ないけど。だから意欲はなくす→余り物を出荷→低評価→二束三文で買いたたかれる→生産意欲を無くす→栽培から手の入れる物と入れない物と分ける→JA向けと個人販売用に分ける→結果、余り物をJAに出荷。
負のスパイラルだ・・・
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注文が大変混み合っていますが、順番に発送しています。御注文は電話・FAX・メール・ホームページにて好評受付中!
毎日せっせと
来る日も来る日も早朝から収穫して、日中はずっと荷造り作業。
こんな農繁期の葡萄農家です
そろそろ疲れが溜まってきたのか歳のせいなのか子供の寝かしつけと一緒に眠って翌朝ってことがしばしば・・・
それか、お酒飲んでそのままうたた寝して翌朝とか。そんな感じですわ。
葡萄の方はというとまだまだ序章のはずが品種は既に晩成種が登場して佳境?という感じが見えなくもない品種構成。
今年もやはりナガノパープル、シャインマスカットの二大巨頭は人気ですよ
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いよいよ慌ただしく
毎日毎日、暗いうちから畑に行ってせっせと収穫して家に持ち帰って、今度はそれらを箱詰めして出荷なり宅配葡萄なりにして・・・という日々になって早数日
この時期って農家にとって一年で最も神経を使う時期だけども、不思議と精神的な疲れは皆無で、むしろ充実感がある時期です。
農家の七不思議かな?!
で、今の時期はこんな詰め合わせですよ。
シャインマスカット、ナガノパープル、ウィンディーサマー、黒いバラード、サニールージュ、ブラックビート、巨峰。
概ねこんな品種が入ります。ただ、黒いバラードとウィンディーサマーについてはあと2,3日程度で終わる見込み。
そのあとは数日おいてまた違う品種が出てきますよ。
ゴールドフィンガーやバナナなんてのも重なる時もあるし、何が入るかお楽しみに♪
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